Существенные различия до и после дыхания представляют легкие. Если дыхания еще не было, легкие не только не заполняют грудную полость, но ввиде двух плотных наощупь мясистых образований с гладкой поверхностью темнокрасного цвета с синюшным оттенком лежат возле позвоночника и при обычном вскрытии грудной полости плохо видны из-за находящихся впереди сердца и зобной железы.

После дыхания объем легких увеличивается в прямой зависимости от силы и продолжительности дыхания, и легкие в большей или меньшей степени заполняют грудную полость. Поверхность легких становится неровной, розоватокрасного цвета, с хорошо выраженной мраморностью вследствие ставших заметными границ легочных пузырьков.

Окраска легких не всегда бывает равномерно светлой. Очень часто передние части их светлее задних.

Части легких, расправившиеся вследствие дыхания, светлее участков, которые слабее или вовсе не дышали. Как было отмечено выше, недышавшие легкие плотны наощупь, они консистенции печени, с разрезов выделяют непенистую кровь. Легкие дышавшие эластичны, при разрезе хрустят, напоминают губку, выделяют с поверхности разрезов пенистую кровь.

Вследствие дыхания удельный вес легких падает ниже 1,0 (у недышавших легких он более 1,0), и легкие получают способность плавать.