На трупах мертворожденных или детей, умерших ранее суток, нередко у пупочного кольца видно покраснение, занимающее 1—% окружности и наступающее как следствие трупных явлений. Пуповина высыхает, делается бурожелтого и бурочерного цвета в течение 2—3 дней и затем отпадает, оставив пупочную рану, дающую рубец приблизительно к 14му дню.

Отпадение пуповины наиболее часто происходит в период между 5—7 днями, реже на 4й или 8й день, еще реже на 3й или 9й день и в более поздние сроки. По Торглеру, отпадение пуповины совершается на третий день — в 2,2%, на четвертый — 13,4%, на пятый — 26,6%, на шестой — 31%, на седьмой — 14,7%, на восьмой — 8,7%, на девятый — 1,9% и на десятый — 0,6% всех случаев. Высыхание пуповины может происходить и на трупе или же она гниет, что зависит от условий гниения трупа.

По поводу гниения пуповины следует отметить, что оно может развиться и на живом ребенке и потому для определения срока жизни значения не имеет. Пуповина может отсутствовать на трупе вследствие отпадения или же в результате вырывания ее из пупочного кольца.

Разорванные кровянистые края пупочной раны в этих случаях легко отличить от рубцующегося пупка.