В костях черепа плода, вполне нормально развитого, нередко встречаются так называемые дефекты окостенения.

Наиболее часто они расположены на теменных костях, реже на лобных и представляют по форме кругловатые отверстия с неправильными краями и обычно с небольшим диаметром. Кость в окружности очень тонка, просвечивает и постепенно сглаживается (истончается) к краю отверстия.

Эти дефекты никогда не бывают вдавленными, не имеют в окружности кровоподтеков и по всем свойствам их нетрудно отличить от повреждений костей черепа (переломов и др. ) Дефекты окостенений способствуют образованию трещин и потому нередко встречаются вместе с ними. Пупочное или плацентарное кровотечение во время родового акта может послужить причиной смерти плода в следующих случаях:

Когда пуповина прикреплена не к плаценте, а к яйцевым оболочкам и пупочные сосуды проходят на некотором расстоянии раздельно между амнионом и хорионом, пока не разветвляются в ткани плаценту (insertio velamentosa).

Если разрыв околоплодного пузыря проходит в том месте, где располагаются пупочные сосуды, то возможен их разрыв вместе с оболочками. Возникающее кровотечение может привести к гибели плода. Такой же разрыв сосудов возникает иногда в момент опускания, головки в таз.

Так как подобному прикреплению пуповины к яйцевым оболочкам очень часто сопутствует низкое прикрепление пуповины на животе плода, то это благоприятствует выпаданию ее со всеми последствиями этого выпадения для плода.