Одновременно с началом самостоятельного дыхания младенец проглатывает воздух, который таким образом проникает в желудочно-кишечный тракт; последний приобретает способность плавать.

На этом факте и основана так называемая желудочно-кишечная проба, предложенная Бреслау (в 1866 г. ). Проникновение воздуха в желудок и кишки безусловно связано с актом дыхания. При нем благодаря движениям гортани кпереди и книзу отодвигаются друг от друга стенки пищевода, в образовавшийся просвет проникает воздух и при дыхательных движениях грудной клетки опускается вниз в желудочно-кишечный тракт, т. е. проглатывается.

Бреслау в связи с предложением своей пробы указал три положения:1.            Когда ни в какой части желудочно-кишечного канала не обнаружено воздуха, то с большей вероятностью возможен вывод, что ребенок не жил внеутробной жизнью.

2.      Внематочная жизнь ребенка имела место, если большая часть желудочно-кишечного канала наполнена воздухом, причем эта жизнь продолжалась тем дольше, чем глубже то каналу проникал воздух.