В июле 1929 г. известный недавно умерший ученый проф. Цангемейстер доложил Северогерманскому гинекологическому обществу о своем методе определения «отцовства» и «материнства». Принцип, из которого исходит Цангемейстер, заключаете в том, что мать и дитя представляют собой два отдельных, индивидуально чуждых организма.

Многочисленные исследования, начиная от открытых Гальбаном в сыворотке изоагглютининов и кончая реакциями Абдергальдена и Зель гейма, показали, что мать и дитя, не взирая на весьма тесную биологическую связь, в серологическом отношении (т. е. по свойствам их сывороток) являются разными индивидами.

Очень возможно, что это индивидуальное отличие зависит от свойств белка того и другого организма. Мы ведь знаем, что организм на парэнтеральное введение (т. е. помимо, желудочно-кишечного тракта) чуждого ему белка реагирует образованием антител, доказать которые возможно при помощи преципитиновой реакции.

А если между матерью и ребенком действительно отмечается серологическое отличие, базирующееся на разнице белков, то можно допустить, что во время беременности образуются антитела, для доказательства которых наши современные методы недостаточно точны.