Легкие мертворожденных при достаточно сильной степени гниения могут так же приобрести способность к плаванию, как и дышавшего младенца. Существовавшее раньше мнение (Борда, Унгар) о невозможности такого плавания опровергается примерами из судебно-медицинской практики.

В обоснование этого мнения приводился довод, что в легкие поступают микроорганизмы при дыхании и потому у недышавшего младенца этот фактор образования гнилостных газов отпадает. Справедливо лишь то, что гнилостные процессы (скопление газов) не достигают таких же размеров на зародышевых (недышавших) легких, как это бывает после легочного дыхания, и поэтому предлагают (Штрассман, Xa б epда), если при сравнительно свежем трупе легкие представляются гнилостноизмененными, делать с большей или меньшей вероятностью вывод о бывшем дыхании у ребенка.

Применение исследования гнилостно-измененных (с образованием газов) зародышевых или дышавших легких с помощью лупы или микроскопа представляет несомненный практический интерес и ценность; при этом предпочтение должно быть отдано микроскопическому исследованию.