Фрич, Цимке и многие другие считают, что обнаруженные изолированные царапины в области рта, ноздрей, передней поверхности щек или на затылке исключают самопомощь и говорят за удушение.

При ягодичных родах на последующей головке могут быть получены при самопомощи те же повреждения, которые возможны при ручном извлечении плода акушером.

В случае, если роженица потягивает за ножки или туловище, то она может причинить разрыв печени (Фрич).

В литературе описан редкий случай отрыва при самопомощи головки (Рут), а также нижних конечностей (Краттер ). В конечном итоге и в основном вопрос о самопомощи или насилии решает, конечно, вскрытие и устанавливаемая им причина смерти (естественная смерть от внутриматочной асфиксии, врожденной слабости, родовой травмы и т. п. ). При наличии грубых, глубокопроникающих в головку и шею ребенка ранений, ссылка матери на самопомощь, как показывают опыт и наблюдения, должна быть отклонена.

Помимо вопроса о самопомощи в процессах о детоубийствах может быть поставлен вопрос о возможности не распознавания женщиной своей далеко зашедшей беременности и наступления родов, а в связи с этим или самостоятельно — также вопрос об ответственности.