В первом случае могут быть установлены следы механических воздействий и симптомы внутренних признаков, развивающихся вследствие подобного насилия, ввиде внутреннего кровотечения. В зависимости от размера, характера и степени механического воздействия соответствующая картина может быть обнаружена как при исследовании тела живой женщины, так и при исследовании трупа в случае скорой смерти после такого аборта.

При психическом влиянии, обусловливающем наступление аборта, в большинстве случаев соматические данные ничего не дают.

При установлении психического фактора основную роль играют материалы следствия.

Они могут дать указания на возможность и действительность такого влияния в картине происшествия или события, вызвавшего наступление аборта. Диагностика умышленного аборта основывается на сумме разнообразных данных, полученных при исследовании обстоятельств дела, живой женщины, ее трупа и оценки тех неудачных последствий, которые могут сопровождать умышленный аборт. Однако, если со времени такого аборта прошел значительный промежуток времени в 2—3 и более недель, а аборт был произведен в первые 2—3 месяца беременности и не оставил никаких вредных последствий или повреждений, то получить положительные диагностические данные чрезвычайно затруднительно и даже невозможно.

Четвертый вопрос, каким именно способом и в какой обстановке был произведен аборт, играет огромную роль, так как он не только разъясняет и уточняет предыдущие вопросы, но иной раз вскрывает целую плодоизгнательскую организацию.