Для решения вопроса о причинной зависимости между несчастным случаем и болезнью всегда необходимо основательное ознакомление с характером повреждения, его механизмом, интенсивностью, локализацией и обстоятельствами самого происшествия. Тут приобретает важное значение подробный опрос свидетельствуемого о состоянии его здоровья до увечья, тотчас после увечья, равно и о наследственности. При установлении причинной связи вовсе не необходимо, чтобы полученное от несчастного случая повреждение было единственной, исключительной причиной ослабления или утраты трудоспособности.

Достаточно, если оно является одной из причин, нарушивших трудоспособность потерпевшего. Во многих случаях всилу тех или других обстоятельств (несовершенство диагностики и не выясненная точно этиология болезней, неосведомленность о состоянии здоровья свидетельствуемого в прошлом) причинная связь может быть установлена лишь с известной вероятностью.

В практике судебно-медицинской трудовой экспертизы немалый контингент свидетельствуемых состоит из женщин, ищущих пособия на содержание с покинувших их после более или менее продолжительной совместной жизни мужей.