Объектами судебно-медицинской экспертизы бывают трупы новорожденных и нередко женщины, подозреваемые в детоубийстве.

В отношении последних ставится вопросы о наличии признаков недавних родов, сроке родов, о психическом состоянии и другие вопросы, в зависимости от характера дела. При судебно-медицинском исследовании трупа ребенка в случаях детоубийства, в связи с содержанием этого преступления, требуется установить новорожденность ребенка, его зрелость, жизнеспособность, определить, действительно ли и сколько времени ребенок жил и от какой причины наступила его смерть. Установление новорожденности представляет одновременно решение вопроса о длительности жизни ребенка.

Новорожденность может быть определена в судебно-медицинском смысле по ряду признаков ее, указывающих на короткое время жизни ребенка, так как под понятие детоубийства подходят только случаи умертвления детей «при рождении» (см. инструктивное письмо Верховного суда), «тотчас или вскоре после родов» (по ст.

142 УК УССР).

Со стороны законодательств были попытки фиксировать определенное количество времени, в течение которого следует считать ребенка новорожденным.

Так например, старый баварский закон этим сроком считал трое суток, в Саксонии был установлен срок в 24 часа и т. д. Но понятно, такой подход неправилен уже по одному тому, что он как бы предрешает вопрос о длительности влияния физической и психической травмы у матери ребенка в связи с родовым актом.