Необходимо внести определенную ясность в вопрос, что можно ожидать от групповой реакции крови в отношении спорного отцовства. Реакция изогемоагглютинации имеет групповое, а не индивидуальное значение. С ее помощью можно только исключать отцовство предполагаемого лица в том случае, если его группа крови при сопоставлении с группами крови матери и ребенка не соответствует правилам наследования, приведенным в таблице.

При положительном результате эта реакция не имеет значения, т. е. нельзя утверждать на основании ее, что именно данный мужчина является отцом ребенка, так как любой другой мужчина, имеющий ту же группу крови, может быть отцом этого ребенка. Германское законодательство в алиментных делах по отношению к экспертизе группового исследования крови ставит вопрос с такой формулировкой: «Действительно ли невозможно, чтобы данный мужчина мог произвести данного ребенка?».

Реакция изогемоагглютинации в целях исключения отцовства производится по предложению органов расследования и суда.

Кровь для исследования должна быть взята у матери, ребенка и предполагаемого отца судебно-медицинским экспертом данного района, города и пр.