В практической деятельности на основании многочисленных наблюдений и фактического материала приходится руководствоваться тем, что, с первого дня последней менструации до наступления родов в среднем проходит 280 дней, т. е. 40 недель или 10 лунных или 9 гражданских (солнечных) месяцев. При ответе на второй вопрос нужно иметь в виду, что при постановке диагноза срока беременности и наступления родов следует пользоваться исключительно объективными данными (подробнее см. гл. V).

Эти данные должны быть точно зафиксированы в истории болезни. Среди объективных данных основную роль играет сопоставление и оценка данных наружного и внутреннего исследований. Внутреннее исследование у каждой беременной применять не следует, однако в сомнительных случаях оно не только вполне допустимо, но и желательно.

Если история болезни точно отображает все диагностические приемы, которые были предприняты для уточненного распознавания срока беременности и родов, и вместе с тем произошла ошибка недели в две как в сторону недохода, так и перехода, то такую неточность нельзя считать за небрежность или халатность.

Такая неточность в диагнозе особенно возможна, например при однократной лишь явке беременной.