Однако, как уже замечено было выше, эксперту большей частью приходится иметь дело с такими случаями, когда между происшествием и днем фактического освидетельствования при экспертизе прошло более или менее продолжительное время. При освидетельствовании детей (до 10—12 лет) мы очень редко констатируем следы каких-либо повреждений на теле, что вполне понятно, так как дети обычно без сопротивления отдаются насильнику, не осознавая значения факта. Но и девственная плева очень редко оказывается у них нарушенной в своей целости, разве лишь при манипуляциях пальцами.

Это показывает, что обычно преступники в отношении детей ограничиваются только «развратными действиями», ввиде трения полового члена между бедрами девочки, введения пальца между половыми губами и т. п. , что не оставляет следов на половых органах или в окружности их.

Поэтому в громадном большинстве случаев нет никаких прямых объективных указаний на сколько-нибудь значительные механические раздражения половых частей пальцами или мужским половым членом.