Xробак и Ростхорн наблюдали случай перегороженной плевы сохранившейся неповрежденной к моменту родов, причем перегородка разорвалась лишь при прорезывании головки.

А совсем недавно мне представился следующий случай: родной отец обвинялся в растлении 5летней дочери, что будто бы имело место накануне дня произведенного мной освидетельствования. При осмотре плевы обнаружен давно зарубцевавшийся надрыв посередине внизу.

Давность этого нарушения целости плевы противоречила указанному в препроводительной путевке сроку; данная матерью ребенка своему мужу как отцу характеристика также не допускала этой возможности.

Детальный опрос установил, что месяца за 2 до этого девочка страдала глистами и болела корью, причем коревая сыпь распространилась и на область наружных половых органов, что сопровождалось резким зудом; девочку с трудом удерживали от расчесов. Все это подтверждено было представленной по нашему требованию справкой из больницы, где ребенок находился на излечении.

Все это говорит за то, что в судебно-медицинской экспертизе необходимо при оценке обстоятельств дела и объективных данных отказаться от этого, отчасти и теперь еще полностью не изжитого воззрения на свойства девственной плевы вообще и после первого совокупления в частности.