В 388 случаях однояйцевых двоен он обследовал разницу длины плодов. Получались разницы в 7 см.

В литературе описаны случаи с разницей в длине до 13 см. Если поэтому, — говорит Цангемейстер, — при средней длине плодов двоен в 46 см возможна разница в длине до 30% при несомненно одинаковой продолжительности беременности и одинаковых условиях развития для обоих плодов, то можно допустить, что подобная разница возможна и при одноплодной беременности, хотя быть может и реже.

Такого рода заключение он считает себя вправе сделать, так как при многоплодии плоды в матке столь же быстро растут, как одиночки, причем ограничение площади плаценты никакого влияния на рост не имеет. Если это так, если возможны такого рода варианты развития у одноплодных, то естественно, — говорит Цангемейстер, — считаться и с обратной возможностью, т. е. и со значительными вариантами продолжительности при одном и том же развитии, одной и той же величине, точнее длине.

Однако при подобном подходе, при подобных умозаключениях дело экспертизы невероятно осложняется и ведет к тому, что все становится возможным, а это в свою очередь отнимает смысл у самой экспертизы.