Для группы некоторых ядов такой переход от матери к плоду через плацентарное кровообращение установлен.

Среди группы этих ядов заслуживают внимания металлические яды — мышьяк, фосфор, галоиды — иод и бром, наркотические яды — хлороформ и алкоголь. Сюда же относятся соединения крезола — лизол, салициловая кислота и бензойная кислота, а также алкалоиды — морфий и стрихнин, кроме этого, окись углерода и синильная кислота. При оценке фармакодинамического действия следует иметь в виду, что те яды, которые выделяются медленнее, способны значительно легче повредить плоду, чем те яды, которые более быстро выводятся из организма.

При судебно-медицинских экспертизах этим объясняется, что в случаях хронических отравлений чаще находят повреждения плода, тогда как при острых токсических абортах никаких изменений не обнаруживается.

Переход от материи к плоду стрихнина, вератрина, курарина и морфия не вполне установлен.

То же самое приходится сказать о действии солей тяжелых металлов на беременную матку, а именно, несмотря на значительное количество экспериментов, нет достаточно ясных данных. Это же относится к галоидам, органическим соединениям и алкалоидам. При оценке фармакодинамического действия таких алкалоидов, как стрихнина, на беременную матку с абортивной точки зрения большую роль играет количественная и качественная сторона схваточной деятельности.

Это играет большую роль, чем непосредственный переход яда от матери к плоду.