В настоящее время внематочная беременность (трубные ее формы) участилась и встречается в 9—31% случаев беременности; повторная внематочная беременность встречается в 5% случаев; 4) атипическая внематочная беременность наблюдается очень редко. Развитие ее наблюдали в грыжевом мешке, в культе трубы, вдобавочном роге и пр.

Судебно-медицинское значение внематочной беременности исходит из тех трудностей, которые иногда бывают при постановке точного и своевременного диагноза, а также судебно-медицинское значение приобретает несвоевременность применения операции при распознанной или подозреваемой внематочной беременности. Наконец, третий факт судебно-медицинского значения составляет то обстоятельство, когда больная с подозрением на внематочную беременность несвоевременно была направлена в стационар, где ей во всякое время, при явившейся надобности, могла быть обеспечена операция.

При оценке этих обстоятельств экспертизой должно быть принято во внимание, все ли возможные методы были испробованы для диагностики.