В большинстве своем эти случаи и раннее половое созревание имели объяснение в том или ином нарушении функции эндокринных желез. В противоположность раннему половому созреванию мы имеем примеры позднего созревания, когда женщина, несмотря на высокий возраст, остается инфантильной.

Следует считать, что вынашивание плода женщиной выполняется тем легче, чем ближе ее возраст стоит к брачному совершеннолетию.

При нормальных условиях течения беременности и вынашивания плода возникает необходимость определить способность к физиологическим родам. Эта последняя зависит от размеров таза, обычно достаточных для прохождения плода у девушки в 16—17 лет.

Хотя известны многократные примеры нормальных родов и в более раннем возрасте, однако необходимо всегда иметь в виду тяжелые физические и психические потрясения, которые часто возникают во время родов, особенно у первородящей. Но и этой способностью провести роды, так же как и зачатие и вынашивание плода, нельзя еще определить наступление половой зрелости.

Женщина-мать должна быть способной к выкармливанию, воспитанию ребенка, ухода за ним и вполне сознавать значение всего происшедшего с ней (беременность, роды) и задач, которые ставятся перед ней, как-то: создание условий для развития ребенка и обеспечение этого развития.