Ученый медицинский совет по поводу йодистых впрыскиваний и смазываний 28 сентября 1929 г. вынес следующее постановление: «При наличии каких-нибудь признаков беременности внутриматочное впрыскивание (смазывание) следует квалифицировать как производство аборта со всеми вытекающими последствиями». Результатом применения внутриматочных впрыскиваний является не только шок, инфекция, но также может наступить смерть от воздушной эмболии.

Такие случаи часто пропускаются при вскрытиях, и по заключению Колиско они могут распознаваться легче, если при аутопсии сердце вскрывается под водой, причем обнаружение воздуха в правом желудочке и в конусе легочной артерии служит доказательством наличия эмболии.

Важно также уяснить себе, может ли быть вызван аборт при помощи влагалищных спринцеваний.

Этот метод может вызвать аборт, если производить спринцевание под высоким давлением, но уже при открытом зеве матки. При обычных спринцеваниях главную роль играет не термическое раздражение, а связанное с ним растяжение влагалища и влагалищной части матки. Горячие ножные ванны — негодное средство для вызывания аборта.

Общие горячие ванны и компрессы на живот в результате последующей гиперемии таза, в том; числе и матки, могут изменять кровообращение и нарушать питание плодного яйца, в результате чего могут дать абортивный эффект.