По своей важности показания к производству искусственного аборта разделяются на безусловные или абсолютные и на относительные. При наличии абсолютных показаний искусственный аборт может быть произведен немедленно после установления точного диагноза и при соблюдении нижеизложенных профилактических условий. В случаях относительных показаний беременную следует направлять в стационар для предварительного наблюдения и лечения, причем надобность в прекращении беременности выявляется лишь после испытания и особенно в тех случаях, где клинически устанавливается безуспешность лечения.

Само собою разумеется, что, даже при наличии относительных показаний к прекращению беременности, за беременной остается право на сохранение беременности, если она этого желает, но такая больная должна быть своевременно осведомлена наблюдающим врачом о том риске, которому она подвергает себя при сохранении беременности.

При развитии и нарастании симптомов, приближающих относительные показания к безусловным, беременной должно быть своевременно обеспечено производство искусственного аборта.