Но известны и случаи нанесения женщинами себе повреждений для симуляции изнасилования. Такие меры воздействия, как избиение, связывание, душение, часто оставляют соответствующие следы, которые помогают установить обстоятельства совокупления.

При мерах воздействия нефизического характера, естественно, следов не остается. Впрочем, если потерпевшая предъявляет какой-нибудь яд или лекарство как орудие наркоза, — его необходимо послать в судебно-медицинскую лабораторию для установления его природы. Надпись на упаковке при этом не должна быть принимаема во внимание.

Если в деле фигурирует подозреваемый, то он тоже как можно скорее должен быть освидетельствован. Хотя повреждения его бывают еще менее характерны, но все же иногда могут принести пользу. Ссадины на крайней плоти или на головке полового члена говорят за недавнее совокупление, хотя, конечно, не удостоверяют его насильственного характера.

Для последнего гораздо более характерны следы борьбы и самообороны на различных местах тела подозреваемого, в первую очередь на открытых частях тела — руках, лице и шее, — ссадины, кровоподтеки, укусы.

Иногда мелкие повреждения подобного рода могут остаться неизвестными подозреваемому по их незначительности или незаметности.