Таким образом они являются не чем иным, как рудиментами: перегородки.

Если процесс обратного развития пошел еще дальше, то от перегородки остаются лишь утолщения на месте ее перехода в продольные складки, — утолщения в виде мочек, образующие так называемую колончатую плеву. При полулунной плеве, если эта мочка располагается вверху спереди, получается сердцевидная форма девственной плевы, как на игральных картах.

Эта форма плевы, как и образование язычков, может быть следствием растления, о чем речь будет ниже. При исследовании состояния девственной плевы в центре внимания эксперта должен быть свободный край, ограничивающий ее отверстие.

Край этот может быть ровным и истонченным или в зависимости от толщины плевы ровным и закругленным. Из вышеприведенных разнообразных форм плев видно, что очень часто край представляет не ровную линию, а извилистую с поверхностными или более или менее глубокими, так сказать, врожденными, природными выемками.

Чрезвычайно важно уметь отличать эти природные выемки от заживших травматических надрывов или даже разрывов как последствий растления.