Если аборт был произведен в первые месяцы беременности, то установление его бывает невозможно. В течение некоторого времени, в зависимости от срока беременности, от 3 до 7 дней из матки в связи с абортом выделяются лохии.

Сначала они имеют кровянистый цвет, а затем серознослизистый. Количество лохиальных выделений весьма различно и стоит в зависимости от срока беременности, от степени опорожнения полости матки, от ее сократительной способности, а также от того, присоединились ли осложнения ввиде инфекции и воспаления, которые могут усиливать количество выделений и удлинять продолжительность срока их. При искусственном аборте матка часто настолько хорошо опорожняется и так прекрасно сокращается, особенно если применялось последующее смазывание полости матки иодом, что выделения в первые 24—48 часов могут вовсе отсутствовать.

Иногда на третий день при незначительных схваткообразных болях выделяется немного сгустков и крови.

Далее выделение прекращается. Большею частью после 8—12недельного аборта матка приходит в нормальное состояние через 3—4 недели.

Лохии, кроме крови, лейкоцитов, клеток отпадающей оболочки, обнаруживают ворсинки ворсистой оболочки, которым свойственно характерное строение.

При макроскопическом исследовании при водяной пробе, при значительных кусках плодного яйца можно видеть особую бархатистость, колеблющуюся под влиянием движения воды, если препарат не загнил или не высох.