Формакодинамическое действие таких средств сводится к тому, что многие из этих средств в той или иной степени вызывают прилив крови к желудочно-кишечному тракту, к тазовым органам и тем самым производят резкие изменения в распределении крови во всей сосудистой системе брюшной и тазовой полостях, тем самым нарушая условия питания и жизнь плода.

При беременности в нормальных условиях, т. е. без патологоана томического субстрата в матке и придатках, для получения аборта дозы ядовитых веществ должны быть настолько велики, что обычно наступает общее токсическое влияние, и аборт, если наступает, то вторично как одно из проявлений общего отравления организма. При оценке всех вопросов, связанных с абортом, рекомендуется придерживаться следующей классификации: 1) аборт самопроизвольный, 2) аборт терапевтический, т. е. произведенный по медицинским показаниям, 3) аборт травматический — случайный, 4) аборт искусственный вне медицинских показаний. 1. Под абортом самопроизвольным подразумевают преждевременное прекращение беременности, которое может наступить во всех тех случаях, когда создаются условия для раннего наступления и развития сокращений (схваток) матки.

Причинные моменты в этом направлении могут иметь место в самой матке в виде воспалений, сращений, аномалий положений матки и опухолей матки.

К одной из первопричин самопроизвольного аборта относится сифилис.

На почве сифилиса преждевременное прекращение беременности до срока может стать привычным явлением и тогда подобные отклонения в течении беременности называют привычным выкидышем.

При выкидыше на почве сифилиса в объектах находят глубокие сосудистые изменения, особенно в плаценте, — в ее ворсинчатом аппарате, а также в самой стенке матки.