Статистические материалы показывают, что мертворождаемость всего ниже у плодов со средним весом и увеличивается как при уменьшении, так и особенно при увеличении веса плода сравнительно со средними его величинами. В случае смерти, причиной которой послужило преждевременное прекращение плацентарного кровообращения, исследование трупа ребенка показывает признаки смерти от внутриутробной асфиксии. При наружном осмотре трупа иногда можно констатировать синюшную окраску кожных покровов лица, полнокровие и экхимозы на соединительных оболочках глаз.

Преждевременное начало дыхательных движений у плода приводит к тому, что в дыхательные и пищеварительные пути поступают: амниотическая жидкость с примесью слизи, первородной смазки, волосков, крови и мекония, выделяемого плодом в околоплодную жидкость под влиянием асфиксии.

Все это и обнаруживается при внутреннем осмотре трупа часто в полости рта, носа, гортани или же в дыхательном горле, крупных бронхах, но они (слизь, меконий и пр. ) могут проникать и до мельчайших их разветвлений.