Конечно, без точных заслуживающих доверия цифровых данных измерений нет речи об определенном заключении.

Длина 50 см выше говорит за зрелый плод. У девочек достаточно 48—49 см. Вес в 3000 г и выше говорит за зрелость, если нет каких-либо аномалий (водянка).

Окружность головки и ширина плеч имеют меньшее значение, чем длина, и лишь при отсутствии данных о последней они приобретают известную ценность.

Не всегда при установлении отцовства речь идет о доношенных плодах.

Суд требует ответа, какова была продолжительность данной беременности? Прежде всего ребенок должен быть жизнеспособен. При родах раньше 30 недель за малыми исключениями этого не бывает (Коккель).

Самая низкая граница — 28 недель или 195 дней от последней менструации или 181 День после зачатия (Руге). Родившиеся до этого срока не остаются в живых. Но у эксперта и судьи может возникнуть вопрос: могут ли нормальной величины дети оказаться переношенными?

Необходимо признать, что в случаях с нормальными размерами теоретически возможна переношенность, практически же такое заключение всегда будет спорным.

Тем не менее нельзя пройти мимо чрезвычайно интересных наблюдений Цангемейстера, изучавшего варианты развития плода при одной определенной продолжительности беременности.