Поэтому «степень зрелости» сама по себе для эксперта является одним из всех тех обстоятельств, которые он призван учесть, но отнюдь не считать решающим.

Лишь в совокупности со всеми остальными привходящими обстоятельствами «степень зрелости» должна содействовать убеждению судей в наличии иди отсутствии «отцовства» в данном случае.

Дедерлейн особенно и подчеркивает, что одной степенью зрелости плода эксперт не должен ограничиваться, и в своей экспертизе он должен принять во внимание наряду с ней и время последних регул, и отношение к ним момента зачатия, и развитие ребенка и пр. В противном случае участятся невероятно краткие продолжительности беременности, необыкновенно развитые дети, пременструальные оплодотворения, — явления в общем до чрезвычайности редкие, и вместо с тем маловероятные, вкорне подрывающие доверие к заключениям экспертизы. Говоря о зрелости плода, мы вообще должны иметь в виду, что для ее установления необходимо наличие совокупности всех ее признаков, а не каждого в отдельности, причем самое существенное значение имеет длина, а не вес, который подвержен большим колебаниям, чем длина.

Все остальные признаки зрелости, как объем головки, развитие ногтей, ушных хрящей, гениталий, волос, цвет кожи, в сравнении с длиной имеют второстепенное значение.