Нервные и душевные заболевания в смысле установления медицинских показаний для применения стерилизации представляют некоторые трудности, так как при целом ряде психозов, применяя соответствующее лечение, режим и покой, можно получить улучшение и даже полное излечение.

Однако в ряде случаев предсказания о наступлении рецидива весьма малонадежны, а влияние присоединившейся беременности недостаточно выяснено, и с этим надо считаться при консультативном обсуждении вопроса о применении стерилизации. Целый ряд заболеваний: истерия, эпилепсия, хоррея, раннее слабоумие только при тяжелом течении требуют стерилизации.

При специфических психозах, стоящих в непосредственной связи с беременностью, с симптомами страха перед родами, боязнью родить урода и т. п. при так называемых «комплексах беременности», а также при маниакальных фазах маниакальнодепрессивного психоза требуется применение стерилизации.

Равно как при пуэрперальных психозах и особенно при многократных их рецидивах при многоплодных беременностях также требуется применению стерилизации.

Упорные и не поддающиеся формы шизофрении, после испытания в специальных психиатрических лечебных учреждениях, также дают повод к применению стерилизации.