На факте поступления воздуха после дыхания в организм младенца, в частности в Евстахиеву трубу и барабанную полость, основана ушная проба живорожденности ВендтВредена. При выполнении этой пробы необходимо вскрыть скалистую часть височной кости и таким путем убедиться в присутствии там воздуха. Трудность выполнения этой пробы далеко не окупает практическую ее ценность.

К тому же некоторыми авторами (Краттер) эта проба в качестве доказательства живорожденности считается неприменимой. Предложенные в разное время кровяная легочная и кровяная печеночная пробы, основанные на изменении распределения крови в органах после начала легочного дыхания, в настоящий момент имеют лишь историческое значение.

Для доказательства живорожденности предлагалось и предлагается много проб, в основу которых кладут те или иные изменения в организме ребенка после начала его самостоятельной жизни.

Обнаружение «мочекислых инфарктов» в почках новорожденных признавалось признаком того, что ребенок по рождении жил, но в данное время эти инфаркты не расцениваются как доказательство живорожденности, так как их обнаруживали у мертворожденных.