На основании фактического материала, по обследованию Московского областного научноисследовательского института охраны материнства и младенчества, приходится с определенностью констатировать, что в ряде городов (Ногинск, Рязань, Калинин, Тула и многие другие) некоторая часть наших гинекологов и хирургов стала непозволительно часто применять хирургическую стерилизацию женщины по социальным показаниям. В ряде случаев врачи руководствуются лишь только нежеланием женщины иметь ребенка или применяют хирургическую стерилизацию как профилактическую меру против часто следующих друг за другом искусственных абортов. Мнение, по которому вред и риск, причиняемые часто применяемыми абортами, обычно противопоставляются якобы относительной безвредности стерилизации, не имеет научного обоснования, весьма условно и проблематично.

Существенная разница между этими операциями заключается, в том, что искусственный аборт, несмотря на приносимый им вред, не таит в себе тех бесповоротных и непоправимых последствий, которые следуют в результате стерилизации.

Практика жизни доказывает, что женщина в определенный период настойчиво и определенно не желает иметь детей, и ей кажется, что ее решение и мотивы весьма серьезны.