Более существенным признаком половой зрелости принято считать способность к зачатию. Обычно эту способность связывают с появлением менструаций, внешним признаком которых служат периодические, длящиеся по нескольку дней маточные кровотечения.

Появление менструации всегда говорит о наличии овуляции. Тем самым дается основание заключить о возможности зачатия.

Время наступления первой менструации чрезвычайно колеблется и зависит от социально-бытовых условий, климата, расовых и индивидуальных особенностей. Так, по отношению к возрасту, Шукитс по 2 275 наблюдениям указывает, что у жительниц Вены первая менструация бывает в 15 лет 8^ месяцев (в среднем), в то же время у жительниц деревни — в 16 лет 2 месяца; Шоффер для Берлина указывает средний возраст 15% года; Росси Дариа для итальянок — 14Н лет. По данным Груздева, основанным на просмотре 12 000 историй болезни женщин, приезжавших в Ленинград из разных областей, менструация наступает в 15% года; по Родзевичу (12 439 случаев) — в 16-летнем возрасте.

Московские данные (судебно-медицинская амбулатория) указывают, что наибольший процент наступления менструации дают девочки 14-летнего возраста.