Возможны, конечно, случаи, когда женщина умышленно принимает соответствующую позу с целью увечить ребенка. Такие случаи описаны у Эммерта, Альфельда и др. В одном из них рожавшая женщина избрала неглубокое место в реке и оставалась в воде до окончания родов, когда ребенок вместе с последом был унесен течением.

Нередко для этой цели избираются отхожие места, но в этих случаях факт злоумышления не всегда легко установить, так как необходимо учесть, что женщина могла не распознать наступление потуг, принятых ею по ошибке за позыв к дефекации. Последнее обстоятельство является причиной как бы неожиданного наступления родов и не в надлежащем месте.

Для установления факта «стремительно быстрых» родов обычно обследуется мать, что по результатам в общем менее ценно, чем обследование ребенка. Сопоставление полученных данных, однако, весьма полезно.

Может показаться странным, но разрывы промежности, по общему признанию как акушеров (Фрич), так и судебных медиков (Хаберда), отмечаются в незначительном числе случаев и отнюдь не являются правилом при «стремительнобыстрых» родах.