Вполне допуская возможность активного содействия матери ускорению весьма болезненного процесса прорезывания головки, следует признать, что факт самопомощи (если, конечно, он имел место, исключая прежде всего возможность «стремительнобыстрых» родов) может повлечь за собой поверхностные ссадины на коже, более или менее значительные кровоподтеки на головке, щеках, подбородке, шее и на других частях тела ребенка. Положение ребенка при родах обусловливает самую локализацию этих повреждений, которые поэтому необходимо уметь отличать от признаков насильственной смерти. При головных положениях их находят на лице, подбородке и на верхних частях шеи.

Принимая во внимание не исключаемую возможность попыток матери препятствовать крику и дыханию ребенка, особенно важно точно различать ранения вследствие самопомощи от следов, последовавших от давления в области рта, ноздрей, подбородка и передней части шеи.

В этих видах при установлении причинной связи упомянутых повреждений в области рта, носа и т. д. с самопомощью эксперт обращает внимание на признаки прижизненного происхождения наличных ранений (более или менее распространенные и с экстравазатами).