Способам установления всех этих фактов, начиная с совокупления, и разрешению связанных с ними вопросов посвящены следующие главы.

Но прежде чем перейти к ним, необходимо высказать по поводу половых преступлений несколько соображений биологического характера. Половое преступление в своей основе предполагает нарушение половой неприкосновенности личности с таким удовлетворением половой страсти, которое противоречит социальному укладу половых отношений. С понятием «половое преступление» отнюдь не связано представление о правонарушении, стимулом для которого послужил лишь сексуальный мотив.

Будучи, как всякое преступление, опасным общественным явлением, половое преступление уже не является частным делом потерпевшего и во всей своей динамике может быть вполне понятно, лишь если охватить его в тесной связи со всей личностью правонарушителя.

Судебный работник, будь то врач-эксперт или представитель органов расследования и суда, наряду с моментами социального порядка, должен направлять свое внимание и на биологические особенности правонарушителя, почему-либо совершающего данное опасное действие.