Необходимо относиться со строгой критикой к субъективным жалобам искательниц пособий: следует учитывать лишь моменты объективного характера и при подвижной ретрофлексии, без опущения органа и стенок влагалища, признать трудоспособность. При наличии опущения стенок влагалища и матки возбраняется тяжелая физическая работа, особенно «подъемные» работы, работы, связанные с длительным хождением, и т. п. , другими словами, страдание приравнивается к грыжам, и относится к VI—IV гр. (15—35%) в зависимости от степени опущения. Подходя к вопросу об опущениях и выпадениях женских половых органов (проляпсах) с судебно-медицинской точки зрения, необходимо отметить, что главный интерес в этом направлении сосредоточивается непосредственно на роли травмы в возникновении опущений и выпадений.

Частота неправильных положений матки среди разнообразных гинекологических заболеваний, в том числе и пролапса, колеблется, по разным авторам, от 30 до 55% (Мейер, Шульце, Штрасс).

Причины или этиология неправильных положений матки, в том числе и опущений, зависят от суммы разнообразных факторов. В первую очередь от врожденного дефекта связочного аппарата, от дефектов развития матки, от ослабления устойчивости ткани как конституцио-нально-врожденной, так и приобретенной. Такая неустойчивость и ослабление ткани чаще всего зависят от послеродовой и послеабортной травмы, а также в связи с воспалительными заболеваниями, при которых происходит ослабление всего организма и на этой почве неправильная инволюция матки.

Подобные изменения нередко ведут свое начало от инфекционных воспалительных заболеваний как детского, так и более пожилого возраста.