По существу этот вид смерти представляет утопление в околоплодной жидкости. Легкие плода в этих случаях бывают увеличены, тяжелы, с поверхности темнокрасного цвета: с разрезов их обильно стекает жидкая кровь без пены. Под плеврой легких, на зобной железе, под эпикардом сердца то в большем, то в меньшем количестве выражены мелкие кровоизлияния (экхимозы).

Следовательно, для установления смерти плода от внутриматочной асфиксии характерно: 1) наличие в полости носа, рта, дыхательных путях и желудке посторонних веществ из околоплодной жидкости, определяемых и макро и микроскопическим путем; 2) состояние легких, свойственное внутриутробной жизни плода; 3) обычные признаки асфиксий (экхимозы, полнокровие внутренних органов, жидкое состояние крови и др. ). Что же касается установления причины, приведшей к внутриматочной асфиксии плода, то далеко не часто удается ее найти вообще, а в судебно-медицинских случаях в особенности.

Сдавление головки плода происходит при каждых родах.

Изгнание плода становится возможным только в момент, когда в отношении формы и величины родового канала и родового объекта устанавливается соответствие.