Встречаются и иные формы извращенного удовлетворения половой страсти, требующие иногда особой экспертизы с участием психиатров.

Под именем развратных действий разумеются различные способы удовлетворения полового влечения, не сопряженные с совокуплением как таковым, но производимые при непосредственном участии потерпевших, хотя бы только зрительном (трение полового члена о части тела девочки, онанирование в ее присутствии, щекотание пальцами ее половых частей и т. д. ). Наконец, изнасилование представляет собой понятие скорее юридическое, чем медицинское, но включает большой круг вопросов, которые без экспертизы совершенно не могут быть разрешены. И если суд в конечном итоге разрешает вопрос о наличии изнасилования, то решение это основывается исключительно или главным образом на заключении экспертизы.

На основании показаний свидетелей или потерпевшей можно притти к заключению об отсутствии изнасилования, но положительно заключить по этим показаниям о том, что изнасилование действительно было, возможно только в редких случаях.