Важно также практически отметить, — и это имеет большое судебно-медицинское значение, — что термин «временной трубной стерилизации» по существу неправилен. Почти все подобные методы на трубах — перевязка их, перерезка, вшивание и пр. — приводят к стойкой, постоянной стерилизации, ибо даже при высокой технике обратная операция, т. е. пересадка труб в матку для восстановления деторождения только в 10—25% может дать шансы к наступлению беременности.

Поэтому совершенно правильна точка зрения советских юристов, которые считают, что хирургическая стерилизация без медицинских показаний, установленных консультативно, должна считаться недопустимой, и производство ее подходит под действие ст. 142 УК, которая карает всякое тяжкое увечье, а именно «потерю зрения, слуха или какого-нибудь иного органа».

Совершенно ясно, что потеря органа означает не только его уничтожение, отсечение (анатомическая потеря), но в это понятие входит приведение его в такое состояние, при котором он перестает выполнять свое назначение (функциональная потеря).