Иногда эти оговоры сопровождаются созданием доказательств обвинения, подставными свидетелями и т. п. Бывали случаи, когда к экспертам являлись подставные потерпевшие, например, более молодая девушка вместо более старшей, чтобы эксперт установил недостижение половой зрелости и т. п. Поэтому по возможности следователь должен сам явиться к эксперту вместе с жалобщицей и присутствовать при освидетельствовании, хотя бы в соседней комнате (если он мужчина), или другим возможным способом гарантировать подлинность свидетельствуемой. В делах о совокуплении с малолетними, где дети нередко являются единственными свидетелями преступлений, надо особенно осторожно относиться к их показаниям.

Дети склонны к фантазии, очень внушаемы, легко заучивают и повторяют навязанные им другими слова, и нередки случаи судебных ошибок, основанных на ложных показаниях детей.

Детей следует допрашивать в возможно менее официальной обстановке и сперва не задавать вопросов, а предложить ребенку рассказать все, как было, по порядку.

Самое освидетельствование детей следует производить в присутствии отца, матери или других взрослых лиц, имеющих над ними попечение.