Из химических средств, вредно действующих на беременность, заслуживает быть отмеченным хроническое (профессиональное) отравление свинцом, пагубному влиянию которого женщины очень подвержены.

Поль еще в 1860 г. высказался, что его вредное влияние на беременность выше, чем влияние сифилиса.

По отношению к табаку (Штумпф) существует подобный же взгляд, который, по моему мнению, не обоснован; и в этом я убедился в течение многолетней работы на громадном материале Московского бюро врачебнотрудовой экспертизы, где наблюдал табачниц, проработавших на производстве по 25—30 лет и притом в старых неблагоприятных, дореволюционных условиях. Детородная функция по данным анамнеза нисколько не страдала и очень многие были даже очень плодовиты. Вообще же, общее руководящее положение в этом вопросе таково, что специфических химических абортивных средств нет, а те из них, которые пользуются славой таковых, либо вовсе не действительны, либо оказывают свое действие лишь тогда, когда тяжело поражают организм матери, что влечет за собой смерть и матери и плода, а нередко бывает даже, что плод переживает мать.

О влиянии термических травм (отморожение, ожоги) по существу мало известно.

Как гипотермия (охлаждение), так и гипертермия (перегревание), надо думать, вредно влияя на кровь (гемолиз, гемоглобинемия), вызывают резкий недостаток кислорода, что, как известно, может вызвать схватки.