Изменения плотности легких и удельного веса дают основу для гидростатистической, плавательной легочной пробы ГаленаШрейера. Легочная проба согласно правил судебно-медицинского вскрытия трупа производится всегда при исследовании трупов новорожденных. Эти правила предлагают производить пробу таким образом: «До вскрытия грудной полости отпрепаровывают дыхательное горло и перевязывают его…

По извлечении легких вместе с сердцем и вилочковой железой все это опускают осторожно в просторный сосуд, наполненный водой, при этом замечают, остаются ли легкие на поверхности воды или тонут, и при этом скоро или медленно… Осмотрев легкие снаружи, следует отделить их от бронхов, а плавательную пробу повторить с одними легкими, замечая, равномерно ли плавают или погружаются отдельные части легких; то же повторяют с каждой отдельной легочной долей.

Наконец, определяют разрезами свойство легочной ткани и каждую долю изрезают на кусочки, испытывая их плавательную способность; кроме того, отдельные кусочки сдавливают под водой пальцами, не поднимаются ли из них пузырьки газа на поверхность воды».

Мелкие кусочки, хорошо наполненные воздухом, даже после такого сжатия поднимаются на поверхность воды.