Ответить на эти вопросы возможно лишь при изучении следующих привходящих трех моментов: 1) дня овуляции, о чем речь была выше, 2) длительности жизни и оплодотворяющей способности эякулированного семени и 3) длительности жизни и способности к оплодотворению выделившегося женского яичка. По исследованиям Гене, Бене, Цвейфеля и др. , сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность во влагалище всего в течение трех дней и лишь в виде исключения 4—8 дней.

Эти же авторы находят, что сперматозоиды вообще не теряют своей двигательной способности в течение 8—14 дней.

В одном случае при вскрытии женщины, умершей во время совокупления, семенные нити спустя 14 часов найдены в фаллопиевой трубе, а Гугенбергеру экспериментальным путем удалось в пробирке удержать жизнеспособность сперматозоидов, при постоянной температуре 13° в текучей колодезной воде 14 дней.

Нет поэтому основания не допускать возможности сохранения жизнеспособности сперматозоидов в фаллопиевой трубе еще дольше.

Говоря о жизнеспособности сперматозоидов, не следует смешивать их двигательной способности с оплодотворяющей: первая может сохраниться более продолжительное время, между тем как оплодотворяющая ограничена.