Поэтому закон вполне целесообразно не дает своим гражданам до определенного возраста права распоряжаться своей половой жизнью, считая, что реальный вред, причиняемый совокуплением малолетним лицам, настолько велик, что ни при каких условиях не должен быть допускаем.

Согласие потерпевших детей тем более не может иметь значения, что дети часто не сознают значения самого факта совокупления.

По достижении определенного возраста, когда организм уже достаточно подготовлен к половой жизни и психика вполне может оценить значение совершающегося события, добровольное половое сношение не может считаться социально-опасным фактом.

Но закон охраняет право всякого индивида распоряжаться своей половой жизнью в нормальных пределах социальных взаимоотношений, и преследует нарушение этого права. Наши законы не знают изъятий в этом отношении; более того, половое сношение считается незаконным и подлежащим уголовной санкции в том случае, если согласие на него было вынуждено у потерпевшей мерами психического воздействия.

Также не считается обязательным и для жены половое сношение с мужем при отсутствии ее желания на это.