Родовые пути матери проходят ряд изменений при наступлении родов, создавая наиболее выгодные условия для физиологически нормального течения их в периоде раскрытия и в периоде изгнания. Плотные, твердые части родового объекта (содержимого матки), и из них прежде всего плод, изменяют свою форму, ведущую к соответствию с родовыми; путями.

При их прохождении череп плода уменьшается в размерах. Кости черепа плода не обладают большой способностью изменять свою форму, но так как они соединены фиброзными связками (швами), то этим создается взаимная их подвижность по отношению друг к другу, т. е. головка плода в целом до известной степени может изменить свою форму (так называемая конфигурация или моделирование черепа). При конфигурировании головки теменные кости выдвигаются одна под другую (у стреловидного шва), а лобная и затылочная кости движутся навстречу друг другу, входя (у височного и затылочнотеменного швов) под теменные кости.

Уменьшение объема черепа вызывает уменьшение объема его содержимого путем вытеснения цереброспинальной жидкости. Сдавление головного мозга приводит к замедлению пульса плода, т. е. к нарушению кровообращения.

Все эти явления, сопутствующие нормальному ходу родов, таят в себе безусловную опасность в каждый момент перейти за грань безопасности для плода и создать для него целую комбинацию условий, могущих привести его к смерти или травме.