В большой группе случаев абортов со вмешательством плодоизгнателей в начале наступает незначительное кровотечение, затем оно, усиливаясь, долго продолжается. Плодоизгнание протекает медленно, в течение 8—10 дней, в матке при этом обычно остаются части плодного яйца, вследствие чего матка сокращается также замедленно.

Путем исследования в подобных случаях, спустя несколько недель, можно получить данные о происшедшем аборте, а по продолжительности кровотечения можно сделать заключений о причинной связи между вмешательством и абортом.

В случаях прекращения беременности четырех месяцев и более, когда разрывается плодный пузырь и отходят воды, обычно бывает недельный интервал, после которого наступают схватки и чаще всего при наличии кровотечения рождается плод.

Таким образом в случаях выкидышей в поздние сроки беременности наличие большого интервала при оценке обстоятельств может послужить доказательством преступного вмешательства, а по своей длительности аборт отличается от течения преступного аборта в первые три месяца.