Вообще же, исходя из современного взгляда на возникновение родовых болей, как на процесс, вызываемый образованием в крови химических субстанций, следует быть особенно осторожным с оценкой указанных моментов как причинных в прекращении беременности.

Этот же критерий находит себе место и в отношении к тяжелым трудовым физическим процессам с подъемом тяжестей, сопровождающимся повышением внутрибрюшного давления. Переоценивать эти моменты не следует уже потому, что для повреждения вполне здорового плодного яйца помимо значительного механического воздействия, могущего помести к смещению матки, требуется весьма значительное повышение кровяного давления с разрывом плодного пузыря или с кровоизлиянием, нарушающим связь яйца со стенкой матки. Еще раз подчеркиваю, что в нормальных условиях это явление чрезвычайно редко, а обычно едва ли его можно объяснить исключительно травмой.

Насколько беременная матка способна противостоять не только внешним, но и непосредственно ее самое задевающим и притом тяжелым воздействиям, видно из нижеследующих примеров.

B шести из 14 случаев прободных ранений покровов живота рогами коровы плоды остались живы, и беременность удержалась даже, в случае с выпадением в рану живота матки (Гарис).