Такого же характера вдавления могут быть произведены и после рождения плода от давления пальцем или тупоугольным предметом (Гофман). Для разрешения вопроса в ту или иную сторону имеет не мало значения, что родовой акт сам по себе не причиняет ран мягких покровов черепа. Переломы костей черепа, возникшие во время родов по одному своему анатомическому положению, не могут исключить их происхождение после родов от постороннего насилия и только при изучении конкретного случая, с учетом всех данных исследовании трупа, можно высказаться о том или ином происхождений переломов.

Если имеются столь значительные повреждения, что они должны были тотчас же прекратить жизнь ребенка, а в то же время существуют признаки внеутробной жизни плода, то есть основание заключить, о происхождении этих переломов вне родового акта.

Точно такой же вывод допустим, если переломам сопутствуют повреждения мягких покровов черепа или переломы расположены на местах, не травматизируемых родовым актом (например, основание черепа).