В подобных случаях, если и наступает аборт, то он обычно является лишь частичным проявлением общей тяжелой интоксикации.

В целях прекращения беременности пользуются известными в фармакологии сильными проносными (drastica), как например алоэ, кротоновое масло, александрийский лист и пр.

Перечисленные средства в значительных дозах расстраивают внутрибрюшное и тазовое кровообращение.

В результате такого действия может возникать нарушение кровеснабжения плодного яйца и его частей. Такое нарушение плацентарного кровообращения и обусловливает наступление аборта.

Кроме расстройств кровообращения, названные средства могут рефлекторно вызывать схватки и этим способствовать прекращению беременности.

Кроме вышеизложенных средств и препаратов фармакологического ряда, применяемых для целей токсического аборта, также пользуются популярностью всякие чаи, отвары и настойки из трав, например, листья олеандры, черешки вишен, шелуха лука, листья волжского ореха, ромашка и многие другие.

Мне приходилось встречать на Украине деревни, где большой популярностью пользовались так называемые «цибульные капли», представляющие собой спиртовую вытяжку из желтой верхней кожуры репчатого лука.

Действующим началом этого средства являются алиловые эфиры, которые действуют раздражающим образом на кишечник.