Схематически это наглядно, по Белову, может быть представлено на схеме.

В нормальных условиях половой жизни, в соответствии с представленным внутрисекреторным взаимоотношением этих желез, получается полная гармония в половой жизни, т. е. физиологическая смена периода возбуждения с периодом покоя на известный промежуток времени. Отсюда же становится понятной и возможная дисгармония, приобретающая огромное значение в преступлениях против половой неприкосновенности, о чем речь будет ниже.

Что касается физиологического механизма самого полового акта, который связан с накоплением продуктов секреции в половых органах, то он, как известно, осуществляется при участии двух, в нормальных условиях обязательно взаимно связанных рефлексов — эрекционно и секреторно-двигательного. Первый, будучи унаследованным рефлексом, вызывается также приливом крови к тазовым органам и может не быть связанным с половым влечением, почему и наблюдается, например, по истечении нескольких месяцев после рождения при переполнении мочевого пузыря или кишок (Бехтерев). Впоследствии он становится сочетательным с половым влечением (при виде обнаженного женского тела).

Секреторно-двигательный рефлекс развивается при длительном механическом раздражении половых органов (трение), сопровождающемся резким приливом крови, и заканчивается у мужчин выбрасыванием семени (эякуляция).