При обнаружении повреждений костей черепа следует обязательно установить, не являются ли они посмертными, ввиду того, что такое возникновение повреждений легко происходит вследствие хрупкости костей черепа. Отсутствие кровоизлияний вокруг этих переломов свидетельствует об их посмертном происхождении, но повреждения такого характера могут совпасть по локализации с кровоизлияниями или даже ими сопровождаться; в последнем случае они бывают слабо выражены. Причиной смерти при переломах, трещинах костей черепа служат повреждения вещества головного мозга и кровоизлияния в нем.

Действие тупого орудия в целях детоубийства может быть направлено и на другие части тела ребенка, хотя это и встречается редко. Так, с этой целью наносят удары по груди и животу ребенка, чаще всего причиняя разрывы печени.

Эти разрывы, как мы писали выше, могут произойти при сжатии тела ребенка руками и кроме тоге, как отмечено Ун гаром, при дергании за пуповину. Применение острых колющих, колющережущих и режущих орудий для детоубийства редко имеет место. В качестве орудий такого рода применялись: ножи, ножницы, бритвы и т. п. Местом приложения действия этих орудий бывают череп, шея, грудь.

В случаях Бруарделя: 1) вкалывание иглы через большой родничек, 2) через глотку в продолговатый мозг.